Auch wenn ich etwas spät dran bin, in meiner Tomatensauce landet neben Zimt immer auch ein Teelöffel Honig. Obwohl ich Honig sonst nicht so mag kann ich das nur empfehlen.
Eine schnelle heiß/scharfe Nummer.
Gestern hatte ich Lust auf asiatische Linsen.
Beluga Linsen und Zwiebeln in Kokosfett angeschwitzt und mit Hühnerbrühe angegossen. Etwas grüne Currypaste, Chilischote, Zitronengras dazu und ca eine halbe Stunde köcheln lassen. Eine Dose Kokosmilch darunter gerührt und fertig war eine wunderbare Linsensuppe die ordentlich Bums hatte.
Wenn ich alt bin möchte ich nicht jung aussehen, sondern glücklich.
also ich hab mich mal in meinem Kochbücherregal umgesehen:
Lexikon der Lebensmittel
Gewürze und Kräuter
von GU hab ich das gelbe Buch "Kochen" und "Backen"
das große Buch vom Kochen 2x
Küchenlexikon in Bildern
Hygienekochbuch
Knoblauch, Öle, Essig, Liköre
Kalte Küche
und Unmengen von Spezialkochbüchern über alles: Fleisch, Gemüse, Vegan, Vegetarisch, selber Einkochen, Kartoffel, Nudel usw.
Kochbücher für Küche aus aller Welt
und
Tim Mälzer Kochbücher
dazu noch Backbücher und Grundbackbücher ohne Ende.
ich denke mal ich bin gerüstet und anscheinend hat sich das doch jetzt gelohnt, dass mir alle möglichen Leute in den letzten Jahrzehnten mich mit den Büchern bombadiert haben.
beim Backen fange ich mit den Grundsachen an, ich hab jetzt 4x Käsekuchen versucht, mein Mann fand die prima, wurden nach seiner Aussage immer besser, aber mir hats einfach nicht geschmeckt, ich denke mal, das wird am Quark liegen und geh jetzt in die Frischkäserichtung.
und Rührteig steht die nächsten Wochen auf dem Plan, bis ich das drauf habe.
und ich brauch dringend eine Therapie. Ich versteh einfach nicht, wie ich jetzt Lust und Spaß dran haben kann.
Zum Thema backen kann ich dir ein einfaches Rezept geben, das ist der einzige Kuchen den auch mein Mann backen kann.
250g Mehl
250g Butter
250g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
200 ml Baileys
5 Eier
Alles zusammenrühren, es ist ziemlich flüssig, in eine eingefettete Napfkuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-und Unterhitze
ca. 85 min backen.
Mit Puderzucker bestäuben, fertig.
Geändert von lesekatze (14-10-2019 um 20:55 Uhr) Grund: Ich bitte um Verzeihung, habe mich verschrieben.
keine Eier?
abgesehen von dem Zucker hört sich das lecker an, das probier ich mal.
Ich hab auch Rührteige gemacht nach Rezept, aber der Zucker geht gar nicht, den reduzier ich solange, bis es mir schmeckt.
Zucker ist beim Backen aber nicht nur eine geschmackliche Komponente, sondern hat auch Einfluss auf die Konsistenz/Struktur/Textur des fertigen Gebäcks und auch darauf, wie es beim Backen bräunt.
ich weiß, deshalb probier ich ja rum und das wird auch noch eine Weile dauern. Aber das Grundrezept mit dem Verhältnis von Butter, Zucker und Mehl ist mir einfach zu süß, also probier ich aus, was ich machen muss, damit mein Teil so fluffig wird, wie mir das jetzt Sonntag gelungen ist, aber essen war nicht drin, das war eklig süß.
Dinkel-Skyr Brötchen ca. 9 Stück
Ich habe vor einiger Zeit ein schönes einfaches Brötchenrezept gefunden, auch geeignet für Leute, die Kalorieen zählen wollen/müssen.
100 gramm haben 130 kcal, 13 gramm Eiweiß, 2,5 gramm Kohlenhydrate und 6,6 gramm Fett.
350 Gramm Skyr
300 Gramm Dinkelmehl Typ 630 ( ich nehme einfaches Dinkelvollkornmehl vom Edeka)
2 Eier
ca. 2-3 EL Milch
Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
verschiedene Körner zum Untermischen oder um die Brötchenteiglinge darin zu Wälzen.
Alle Zutaten vermischen, mit Hilfe von 2 Eßlöffeln auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten Backblech portionieren und für 20-25 Minuten bei 200 Grad backen.
ein wirklich einfacher Kuchen, den ich schon oft gebacken habe und der nicht so süß ist
https://www.chefkoch.de/rezepte/2758...genkuchen.html
ich hab eine Frage, wenn ich in einem Rezept Weißweinessig verwenden soll und den nicht habe, kann ich das dann mit Wein und Essig ersetzen? oder ist die fertige Mischung was besonderes, wan nicht ersetzt werden kann?
Ich würde das auf jeden Fall so versuchen. Ich habe gar keine besonderen Essige, nur ganz normalen Essig. Ich glaube, der heißt Branntweinessig.
Weißweinessig würde ich durch irgendeinen
anderen Essig ersetzen. Welchen hättest du denn?
Der meiste Essig wird ja aus Wein gemacht.
Zuätzlich Weißwein würde ich nicht dazuschütten